Интернет-магазин товаров для спорта и активного отдыха - Sportmarket.su

Туризм
Подводная охота
Дайвинг

Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты


               99% подводных охотников используют гидрокостюмы мокрого типа, поэтому в дальнейшем будем говорить именно о таких костюмах. Универсальных гидрокостюмов на все времена года не бывает. Для выбора «правильного гидрокостюма» для подводной охоты нужно понимать в каких условиях вы хотите его использовать. Поэтому сначала определитесь с этими тремя основными условиями:

1. Толщина гидрокостюма.

2. Наружное покрытие.

3. Штаны с лямками или без. (длинные или короткие)


1. Толщина гидрокостюма

Толщина гидрокостюма рассчитывается в зависимости от температуры воды, в которой вы собираетесь нырять. Чем холодней вода в которой вы ныряете, тем толще костюм.

  • гидрокостюм 1,5 мм  рассчитан на температуру воды 26°С и выше (лето, южные моря и океаны)
  • гидрокостюм 3мм                        на температуру 22° – 28 °С (лето, южные моря и океаны)
  • гидрокостюм 5мм                                                        17 -23°С (лето в средне полосе)
  • гидрокостюм 7мм                                                        10 -18°С (весна, осень, или лето в северных регионах)

2. Наружное покрытие.

Существует два основных вида наружных покрытий:

1. открытая пора (голый гидрокостюм)

2. лайкра или нейлон (дублированные)

· Открытая пора (голый гидрокостюм) используется опытными подводными охотниками, так как использование подобных гидрокостюмов не возможно без некоторого опыта эксплуатации подводного снаряжения и охоты.

· К плюсам использования относится:

Мягкость, а это значит и комфорт, и увеличенная задержка дыхания (апноэ). За счет гладкости поверхностного слоя вход и выход с глубин более легок , что тоже экономит кислород и силы. Вы не замерзнете в холодную погоду при передвижениях в лодке, или по суше, за счет всегда сухой поверхности голого гидрокостюма .

· К минусам использования таких гидрокостюмов относится:

Очень нежное поверхностное покрытие восприимчивое к порезам от веток, камней, рыбы на кукане. Так же при неаккуратном одевании или снимании голого гидрокостюма неизбежны его разрывы в местах чрезмерного напряжения неопрена, поэтому и снимают и надевают такие гидрокостюмы, предварительно намылив их шампунем и очень аккуратно. Из-за выше перечисленного, срок эксплуатации таких костюмов невелик, в сравнении с гидрокостюмами с внешним покрытием из лайкры .

· Гидрокостюмы с покрытием из лайкры.

К плюсам, нужно отнести высокую износоустойчивость внешнего покрытия (лайкры), в таком костюме можно и в коряжник, и по камням, и по пересеченной местности, при переходах от места к месту, а так же снимать и надевать его можно, не церемонясь. Так что в плане универсальности лучшего покрытия не придумали.

К минусам можно отнести:

· продолжительное время сушки

· покрытие ледяной коркой сырого гидрокостюма при отрицательных температурах. Это может привести к образованию переломов ( как сырые простыни на морозе ) на гидрокостюме при переходах по суше .

3. Штаны с лямками или без (короткие или длинные)

Тут все зависит от личных предпочтений. Но для начинающих мы бы советовали гидрокостюмы с длинными лямками, тем более что их всегда можно обрезать ножницами.

Поняв, какой тип гидрокостюма вам нужен, перейдем к примерке.

Производители гидрокостюмов используют не одинаковые лекала (выкройки) поэтому нужно сравнивать свои параметры с параметрами таблицы размеров конкретного производителя.

Возьмите рулетку, а лучше портновский «сантиметр», и померьте свои параметры, руководствуясь инструкцией ниже.

  • Измерьте окружность груди в самой полной ее части, руки при этом должны быть опущены.
  • Измерьте талию.
  • Измерьте бедра в самой полной верхней части ног.
  • Рост от пяток до макушки головы.

После измерений сравните эти значения с таблицами размеров каждого из брендов, чем больше совпадений с параметрами производителя, тем больше вам подойдет крой этого бренда. Его и покупайте .

Стоит добавить, что лучший гидрокостюм, это костюм, сшитый на заказ по вашим личным меркам.

Посмотрите  наше видео " Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты" .


Видео  Как хранить гидрокостюм для подводной охоты.

Видео Как одевать гидрокостюм для подводной охоты. 


Возврат к списку